+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

Цират Геннадий Артурович

Обеспечительные меры в международном коммерческом арбитраже. Вопросы законности и юридической силы

Институт обеспечительных мер является предохранителем, который делает невозможным избежать ответственности со стороны недобросовестного ответчика, в результате применения которого последний утрачивает возможность распоряжаться определенными активами на протяжении периода рассмотрения спора, что, в свою очередь, создает предпосылки для исполнения решения в случае вынесения этого решения против ответчика. Законодательство многих стран, в т.ч. Украины, Типовой закон ЮНСИТРАЛ о…

Правовое положение иностранцев в международном гражданском процессе: опыт международно-правовой унификации

Общепризнано, что иностранцам обеспечивается правовая защита в виде свободного и беспрепятственного доступа к суду в том же масштабе, что и собственным гражданам, и это право не обусловлено взаимностью. Важную роль в унификации вопросов, касающихся доступа иностранцев к правосудию, играет Гаагская конференция по международному частному праву, которая пошла путем урегулирования каждой группы вопросов (вручение судебных документов,…

Двусторонние договора о правовой помощи как пример унификации норм международного гражданского процесса

Двусторонние договора занимают важное место в международно-правовом регулировании вопросов гражданского процесса. Сегодня Украина имеет порядка 30 договоров о правовой помощи, часть которых является обязательной для нее в силу правопреемства; другие же были заново заключены Украиной уже в период независимости. Двусторонние договора советского образца регламентировали оказания правовой помощи как в частноправовой сфере (гражданские правоотношения), так и…

Международно-правовое регулирование признания и исполнения иностранных судебных решений на примере Гаагской Конвенции в отношении соглашений о выборе суда 2005 года

Гаагская Конвенция в отношении соглашений о выборе суда 2005 года является последним документом, созданным в рамках Гаагской конференции по международному частному праву, имеющей целью унифицировать вопросы подсудности, а также признания и исполнения судебных решений, вынесенных на основании соглашений о выборе суда. Поскольку предыдущие Гаагские Конвенции, касающиеся подсудности и признания и исполнения решений, так и не…

Опыт международно-правовой унификации в сфере международного гражданского процесса. Гаагские конвенции

Гаагская конференция по международному частному праву – поистине мировой форум правовой унификации: членами этой организации является 74 государства со всех континентов и Европейский Союз. Работа в рамках Гаагской конференции продолжается уже больше ста лет, принеся немало плодов: принято много конвенций по судебной и административной кооперации, по международным контрактам, а также по семейному праву. Среди всех…

1 2