+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

DeveLAWpment

File1

4 декабря 2014 года Совет Европейского Союза принял решение об утверждении Гаагской конвенции в отношении соглашений о выборе суда от 30 июня 2005 года (далее — Конвенция). Итак, наконец-то завершился внутренний процесс утверждения Конвенции Европейским Союзом.

Решение об утверждении Конвенции вступило в силу в день своего принятия. В то же время депонирование документа об утверждении произойдет на протяжении месяца, начиная с 5 июня 2015 года.

Конвенция вступит в силу в первый день месяца, следующего за трехмесячным периодом после депонирования документа об утверждении. Поэтому для всех стран-членов ЕС, кроме Дании, а также для Мексики, которая присоединилась к Конвенции 26 сентября 2007 года, Конвенция будет иметь обязательную силу. Это означает, что вступление Конвенции в силу совпадет с ее десятилетием.

Как указано в преамбуле решения Совета, Конвенция делает важный вклад в более полную реализацию автономии воли сторон в международных коммерческих отношениях и в увеличение предсказуемости судебных решений в таких отношениях. В частности, она гарантирует необходимую правовую определенность: стороны хотят быть уверены в том, что осуществленный ими выбор суда будет «признан», и что решение суда, который они выбрали, можно будет признать и исполнить.