+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

DeveLAWpment

2

К. ю. н. Анна Цират была назначена трибуналом (один и тот же состав арбитражного трибунала для обоих дел) при Постоянной палате третейского правосудия в качестве эксперта в двух делах по международному инвестиционному праву: ООО «Аэропорт Бельбек» и господин Игорь Валериевич Коломойский против Российской Федерации и ЧАО КБ «Приватбанк» и ООО «Финансовая компания «Финилон» против Российской Федерации.

В обоих делах госпожа Цират должна была представить свое мнение по нескольким вопросам инвестиционного права Украины.

Арбитражные разбирательства по обоим делам были начаты против Российской Федерации согласно Соглашению между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 октября 1998 г. (Соглашение о защите инвестиций), согласно Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ 1976 г.

В первом деле Истцы заявили о том, что Российская Федерация нарушила свои обязательства, вытекающие из Соглашения о защите инвестиций, путем принятия с начала февраля 2014 года мер, которые лишили Истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов Международного Аэропорта Бельбек в Крыму. В другом деле Истцы заявили о том, что Российская Федерация нарушила свои обязательства, вытекающие из Соглашения о защите инвестиций, путем принятия с начала февраля 2014 года мер, которые не позволили истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

Российская Федерация не назначила представителей ни в одном из двух дел и заявила, среди прочего, что «[Соглашение о защите инвестиций] не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования [спора с Истцами]», и что она «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате третейского правосудия по рассмотрению [спора с Истцами]».

13 июля 2016 г. Анна Цират представила свое экспертное мнение в обоих делах перед трибуналом.

Если трибуналом будут сделаны последующие процессуальные шаги, соответствующие пресс-релизы будут изданы и опубликованы на веб-сайте Постоянной палаты третейского правосудия.