+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

DeveLAWpment

File 1

Французские профсоюзы добились запрета на работу в Париже больших магазинов допоздна: Конституционный совет Франции отвергнул доводы гиганта парфумерно-косметической сети Sephora о том, что запрет подобного рода нарушает «свободу предпринимательской деятельности», гарантированную Конституцией.

До сентября 2013 года самый большой магазин Sephora, находящийся на Елисейских полях, работал до полуночи в будние дни и до 1 ночи по пятницам и субботам, чтобы удовлетворить «спрос» туристов, приезжающих в столицу Франции, на ночной шопинг. Представители Sephora утверждают, что работа в поздние часы обеспечивала им 20% выручки.

Такая практика вынудила французские профсоюзы обратиться с иском о защите наемных работников. Законодательство Франции предполагает, что компании могут просить наемных работников выйти на работу с 9 вечера до 6 утра, однако это должно быть исключением, но никак не правилом, кроме того, это может быть оправдано только при наличии определенных, четко предусмотренных условий. В ответ Sephora заявила, что запрет такого рода посягает на свободу предпринимательской деятельности.

4 апреля 2014 года Конституционный совет Франции отклонил доводы сети Sephora и постановил, что действующим законодательством установлен баланс между свободой, необходимой для осуществления управления компанией, и требованиями, касающимися «защиты здоровья и права на отдых» наемных работников.

Решение Конституционного совета принято на фоне жестких дискуссий, начавшихся еще в сентябре, касательно смягчения законов, запрещающих ночную работу и работу в воскресенье. Сторонники смягчений утверждают, что в ответ на такие запреты туристы едут за покупками в Лондон, что означает, что экономика Франции теряет как рабочие места, так и доходы, получаемых от торговли, которые так необходимо для стимулирования роста экономики.

Это решение было раскритиковано союзом руководителей Франции и названо «абсурдным» и «симптоматичным вместе с другими запретами, приведшими страну в состояние экономического упадка, в котором ныне находится Франция». В свою очередь, Sephora заявила, что решение, вынесенное Конституционным советом Франции, она намерена обжаловать.