+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

DeveLAWpment

File 5

Недавно Европейский Союз (Союз) принял новый Регламент, в котором он изложил ряд правил касательно финансовой ответственности в спорах между инвестором, с одной стороны, и Союзом или государством-членом, с другой. Главной целью нового Регламента – полное название документа звучит как Регламент Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 912/2014, учреждающий нормы, регулирующие финансовую ответственность, связанную с разрешением споров между инвестором и государством арбитражем, предусмотренным международными соглашениями, стороной которых является Европейский Союз – разграничение случаев финансовой ответственности Союза и государства-члена.

Этот Регламент касается споров, которые подлежат рассмотрению арбитражем.

Регламент применяется к инвестиционному спору, который рассматривается в соответствии с международным соглашением, стороной которого является Союз или Союз и государство-член, инициатором которого является истец третьего государства.

Ключевые правила, предусмотренные Регламентом, предусматривают, что в случае если Союз в качестве лица, обладающего правосубъектностью, обязан в соответствии со своими международными обязательствами предоставить некий режим, предполагается, что он должен будет, как это предусмотрено международным правом, выплатить компенсацию, определенную арбитражным решением, и компенсировать издержки, связанные с рассмотрением дела. В свою очередь, соответствующее государство-член должно выплатить компенсацию в случае, если соответствующий режим предоставляется этим государством-членом.

Союз всегда будет выступать в качестве ответчика, если спор касается исключительно режима, предоставленного институциями, органами или агентствами Союза. Соответственно там, где государство-член будет нести потенциальную финансовую ответственность в связи с рассмотрением спора, такое государство должно выступать ответчиком. Только в исключительных случаях Союз выступает в качестве ответчика в спорах, касающихся режима, предоставленного государством-членом ЕС.

Регламент будет применяться только по отношению к спорам, по которым подача иска в арбитраж будет осуществлена после 17 сентября 2014 года, и по отношению к режиму, предоставленному после 17 сентября 2014 года.