+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

DeveLAWpment

2

По статистике 95% решений Европейского суда по правам человека и порядка 70% решений национальных судов в Украине не исполняется, что говорит о неэффективности работы Государственной исполнительной службы Украины. Невозможность исполнить судебное решение подрывает основы правосудия и подрывает саму идею обращения в суд за защитой прав и свобод. Если Государственная исполнительная служба не будет в скором времени реформирована, осуществлять какие-либо действия по модернизации судебной системы в целом не будет иметь никакого смысла.

В свете этого Президент Украины П. Порошенко внес проекты Законов «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений иных органов» (№ 2506а) и «Об исполнительном производстве» (№ 2507а), которые в ближайшее время будут рассмотрены Верховным советом во втором чтении. Эти законопроекты коренным образом реформируют исполнительную службу, учреждая смешанную систему исполнения судебных решений, где бок о бок с Государственной исполнительной службой будут работать частные исполнители. Концептуально образцом реформы послужили государства, в политическом, экономическом и социально-культурном плане близкие к Украине – Болгария и государства Прибалтики. Главная идея реформы – «открытие» государственных реестров, «прозрачность» их ведения, а также привлечение к работе по принудительному исполнению судебных решений инициативных людей, которые, по словам заместителя Министра юстиции Украины С. Шкляра, «хотят заработать и не бояться поработать лишних 3-4 часа». Обсуждению указанных законопроектов и был посвящен круглый стол, организованный 16 марта 2016 года Министерством юстиции Украины и Ассоциацией правовиков Украины.

Мероприятие было организовано в форме дискуссии между представителями органов государственной власти, экспертами, юристами и банкирами, которые обсуждали вопросы разного характера, как те, что были решены в упомянутых законопроектах, так и те, что остались открытыми. Так, рассматривались перспективы усовершенствования системы государственных реестров, которых на сегодняшний день существует великое множество, и держателями которых являются разные государственные органы, что создает ситуацию, когда государственный исполнитель не может эффективно совершать действия по аресту имущества или денежных средств, находящихся на счетах в разных банках; обсуждался вопрос необходимости отмены моратория на применение принудительной реализации имущества государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25% и моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте; предлагалось ввести институт банкротства физических лиц; обсуждались проблемы обжалования в суде действий/бездеятельности исполнителей, введения эффективной системы доступа к информации о банковских счетах должников и проблемы судебного контроля за исполнением решений суда.

Юрист «Юрвнешсервис» Екатерина Цират также побывала на круглом столе, присоединившись к общей дискуссии. В случае принятия упомянутых законопроектов, можно надеяться на то, что хотя бы часть проблем, которыми сопровождается сегодня процесс исполнения судебных решений, будет решена, а исполнительная служба сможет стать сильной и эффективной.