+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

DeveLAWpment

ICC GG Avatar_YoutubeGoogle

2 ноября 2017 г. в Киеве украинским комитетом Международной торговой палаты (ICC) была презентована новая редакция Арбитражного регламента ICC, вступившая в силу 1 марта 2017 г.

Партнер «Юрвнешсервис», доктор юридических наук Г. А. Цират, признанный эксперт в международном коммерческом арбитраже, приняв участие в данной презентации, обращает внимание на знаковые изменения в отношении мировых институций – в данном случае ICC – к Украине.

Показательным является размещение на сайте ICC новой (измененной) редакции Арбитражного регламента ICC не только на привычных английском, немецком, китайском, арабском и некоторых других языках, но и – что беспрецедентно – на украинском языке также. ICC, так сказать, «посмотрело в сторону Украины» и оценило перспективность ее рынка с точки зрения потенциальных пользователей ее услугами в сфере рассмотрения международных споров с участием украинских компаний, которые на сегодняшний день крайне редко предусматривают ICC в арбитражных оговорках (соглашениях), традиционно отдавая предпочтение таким институциям как МКАС при ТПП Украины, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Венский международный арбитражный центр и ряд других.

Не умаляя достоинства этих арбитражей, хотелось бы сказать, что ICC является одной из наиболее авторитетных и востребованных арбитражных площадок не только в Европе, но и в мире, что делает целесообразным выбор ICC при заключении арбитражных соглашений.

Новая редакция Арбитражного регламента ICC предусматривает следующие нововведения.

Во-первых, особенностью процедуры рассмотрения споров является обязательность составления акта о полномочиях (ст. 23 Арбитражного регламента ICC), который готовится арбитрами и согласовывается со сторонами для представления в ICC, после подписания которого заявление новых исковых требований уже является невозможным.

Во-вторых, предполагается процедура проверки проекта арбитражного решения, подготовленного арбитрами по результатам рассмотрения спора (ст. 34 Арбитражного регламента ICC), представляющая собой специальную форму контроля со стороны ICC за результатами рассмотрения споров составом арбитров, призванную минимизировать процессуальные и формальные ошибки, которые могут быть допущены арбитрами при вынесении решения по спору. Аналогичной процедуры проверки не существует ни в одной из известных арбитражных институций.

В-третьих, новшеством является специальная ускоренная процедура рассмотрения споров (ст. 30 Арбитражного регламента ICC), которая автоматически применяется в случаях, когда сумма спора не превышает 2 миллионов долларов США (ускоренную процедуру можно выбрать и в спорах с большей суммой), если только стороны не решили не применять ее. Ускоренная процедура будет применяться к арбитражным соглашениям, заключенным после 1 марта 2017 г.

Таким образом, ICC может стать второй по значимости и удобствам после МКАС при ТПП Украины институцией, где украинские компании захотят урегулировать свои внешнеэкономические споры.