+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

DeveLAWpment

File677

Соединенные Штаты Америки предложили ЮНСИТРАЛ рассмотреть на своей 47 сессии, которая будет проходить 7-18 июля 2014 года в Нью-Йорке, проект многосторонней конвенции об исполнении решений, принятых в процессе медиации, в международных коммерческих делах и включить это задание в повестку дня рабочей группы по арбитражу и примирению.

На самом деле ЮНСИТРАЛ уже давно работает над документами, нацеленными на урегулирование процедур альтернативного разрешения споров. Ранее Комиссия разработала два документа: Согласительный регламент 1980 года и Типовой закон о международной коммерческой согласительной процедуре 2002 года. Значение медиации/примирения (согласительной процедуры) (оба понятия рассматриваются в качестве синонимов) со временем все возрастает. Одним из многих тому свидетельств является принятие ЕС в 2008 году директивы о медиации в гражданских и коммерческих спорах, которая предписывает странам-членам ЕС внедрить ряд правил, нацеленных на содействие использованию медиации в трансграничных спорах в рамках ЕС.

Несмотря на то, что медиацию используют все чаще и чаще, четких механизмов, позволяющих «исполнять» решения, принятые в процессе медиации, пока нет. Понятие «исполнять» употребляется потому, что природа медиации весьма схожа с природой арбитража. Соединенные Штаты обоснованно подчеркивают, что «решение, принятое в процессе медиации, может быть сложнее исполнить, чем решение арбитража, если сторона, согласившаяся на такое решение, в последующем откажется исполнять его… Решив потратить время и силы на медиацию, стороны хотели бы быть более уверенными в том, что решение, к которому они пришли, будет эффективным и недорогим в исполнении».

Потому США предложили многостороннюю конвенцию об исполнении решений, принятых в процессе медиации, в международных коммерческих делах с целью способствовать использованию медиации в той же мере, в какой арбитражу способствовало принятие Нью-Йоркской конвенции. Разработать универсальную конвенцию будет проще, чем гармонизировать законодательство, поскольку последнее является трудным заданием в связи с тем, что методы, используемые для исполнения решений, принятых в процессе медиации, сильно отличаются в зависимости от правовой системы и определяются национальным процессуальным правом. С деталями предложения США касательно конвенции можно ознакомиться здесь.