+380 (44) 239-23-90 ул. Тургеневская, 46/11, секция 1, оф. 2

DeveLAWpment

1

21 марта Министр юстиции Украины Павел Петренко подписал от имени Украины Гаагскую конвенцию в отношении соглашений о выборе суда 2005 года (Конвенция 2005 года), а также Протокол о праве, применимом к алиментным обязательствам 2007 года.

Украина стала пятым государством, подписавшим Конвенцию 2005 года.

Напомним, что Конвенция 2005 года вступила в силу 1 октября 2015 года и является обязательной для 29 участников: всех государств-членов ЕС, кроме Дании, ЕС и Мексики.

«Присоединение Украины к Конвенции 2005 расширит возможности исполнения решений украинских судов в гражданских и хозяйственных делах в иных юрисдикциях, в частности в государствах-членах Европейского Союза. Также это является важным шагом в рамках переговорного процесса между Украиной и ЕС во исполнение пункта 2 статья 24 Соглашения об ассоциации касательно присоединения Украины к Конвенции о юрисдикции и признании и исполнении судебных решений в гражданских и уголовных делах, подписанной в г. Лугано 30 октября 2007 года», – указал Павел Петренко.
Следующим шагом для Украины должна стать ратификация Конвенции 2005 года. Именно тогда можно будет говорить о выходе Украины на новый уровень в вопросе открытости и признания свободы воли сторон в коммерческой деятельности, когда последним будет предоставлена возможность выбрать суд, но уже не арбитражный, а государственный, и Украина и другие участники Конвенции 2005 года должны будут такой выбор уважать.

Партнер «Юрвнешсервис» доктор права Геннадий Цират обращался к анализу положений Гаагской конвенции 2005 года в ряде публикаций, в монографии, а также в своей докторской диссертации. Здесь можно ознакомиться с публикациями, посвященными вопросам подсудности и признания и исполнения иностранных судебных решений.