Международный коммерческий арбитраж

International Commercial Arbitration photo

Юристы, опытные в арбитраже

Международный коммерческий арбитраж является одним из наиболее популярных способов разрешения споров, которые возникают из внешнеторговых контрактов и инвестиционных проектов. Он часто применяется украинскими компаниями: экспортеры и импортеры широко используют этот способ разрешения споров. Споры с участием украинских компаний рассматриваются в различных арбитражных институциях в Украине и за рубежом, а также арбитражами ad hoc.

В мире успешно действуют десятки постоянных арбитражных институций. Среди них можно выделить ведущие институции – мировые центры разрешения споров. К таким относятся Лондонский суд международного арбитража, Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, Международный арбитражный суд международной торговой палаты в Париже, Международный арбитражный центр Американской арбитражной ассоциации, Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия, Международный арбитражный центр Гонконга и др. К услугам этих арбитражных институций обращаются компании со всех регионов мира: Европы, Азии, Америки. Вместе с этими общепризнанными мировыми центрами международного арбитража действуют и региональные центры, такие как Венский арбитражный центр, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, а также десятки национальных арбитражных институций, в т. ч. Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины.

Процедура рассмотрения спора в арбитраже проще, понятнее, логичнее и гибче, чем в государственных судах. Такая процедура в общих чертах прописана в Регламентах арбитражных институтов, которые доступны на многих языках. Решение арбитров по спору является окончательным и обжалованию по сути не подлежит. Арбитражное решение не может быть предметом пересмотра, по сути, в государственных судах какого бы то ни было государства.

Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.), известная как Нью-Йоркская конвенция, участниками которой являются более 150 государств, включая Украину, во-первых, обязывает каждое государство признавать юридическую силу арбитражных соглашений и, во-вторых, признавать обязательную силу арбитражных решений и исполнять их на своей территории, что значительно упрощает процесс признания и приведения в исполнение решений арбитражей практически в любой стране мира.

Что должны сделать стороны, чтобы возможные споры между ними разрешались в международном коммерческом арбитраже?

1. Заключить арбитражное соглашение

Если стороны, на случай возникновения спора (а от этого никто не застрахован, даже самый добропорядочный предприниматель или компания) хотят, чтобы он разрешался в арбитраже, а не в государственном суде той или иной страны, они должны заключить арбитражное соглашение. Оно может содержаться как в самом контракте (арбитражная оговорка), так и может быть заключено как отдельное арбитражное соглашение. Отсутствие такой арбитражной оговорки или арбитражного соглашения лишает стороны права обращаться в арбитраж!

В арбитражном соглашении должно быть указано полное и – что крайне важно! – правильное наименование арбитражного института, которому стороны договорились передавать на разрешение свои возможные споры. Неправильное или неточное наименование такого института создает возможность оспаривать действительность арбитражного соглашения или заявлять о его неисполнимости, чем лишать арбитраж права рассматривать спор.

Помимо этого мы рекомендуем при заключении арбитражного соглашения, урегулировать следующие аспекты «будущего» арбитража: (а) количество арбитров (один или три); (б) язык арбитражного рассмотрения; (в) выбрать право определенного государства, которое будет применяться к спорному контракту (действительность контракта, размер и основания ответственности, размер неустойки, порядок возмещения убытков, сроки исковой давности и др.).

Полезно знать: выбирая арбитражный институт, найдите его страничку в интернете, а в ней – Регламент этого института, в котором, как правило, содержится рекомендуемая арбитражная оговорка. Возьмите ее за основу своего арбитражного соглашения!

Необходимо помнить: арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Это условие его действительности! Заключить арбитражное соглашение в письменной форме можно как путем подписания единого документа (контракта, договора, соглашения), так и путем обмена письмами, в том числе и электронными, с одним условием, что такой обмен зафиксирует факт наличия соглашения.

2. Как инициировать арбитражный процесс?

Чтобы инициировать арбитражный процесс заинтересованная сторона должна подать в арбитражный институт, указанный в арбитражном соглашении, исковое заявление (в некоторых арбитражных институтах этот документ называется «просьба об арбитраже»), приложить к нему арбитражное соглашение и уплатить институту регистрационный сбор (600 – 5 000 долларов США). Размер регистрационного сбора устанавливает арбитражный институт.

При подготовке иска необходимо оценить суть спора, взвесить все сильные и слабые стороны как своей позиции, та и позиции противной стороны, определиться с доказательствами, обосновать свою позицию ссылками на международные конвенции и национальное право, согласованное в арбитражном соглашении, и высчитать «реальную», с точки зрения вероятности удовлетворения, сумму исковых требований.

Подготовка искового заявления – один из важнейших этапов арбитражной защиты прав истца!

При подготовке искового заявления истцу следует учитывать следующее обстоятельство: после принятия иска к рассмотрению институт потребует от истца уплатить арбитражный сбор или внести аванс для будущих выплат гонораров арбитрам и уплатить административный сбор институту.

3. Уплата арбитражного сбора (внесение авансов)

Размер арбитражного сбора (аванс на гонорары арбитров и административный сбор) зависит от (a) суммы исковых требований и (b) количества арбитров (чем больше арбитров, тем больше, до 3-х раз, будет размер арбитражного сбора). Расчет размера арбитражного сбора осуществляется ответственным секретарем арбитражного института на основе специальных таблиц, которые содержатся в Регламентах арбитражных институтов.

Так как размер арбитражного сбора достаточно велик, истцу при определении размера своих исковых требований необходимо помнить, что компенсации со стороны ответчика подлежит только та часть арбитражного сбора, которая пропорциональна размеру удовлетворенных исковых требований.

4. Выбор арбитров – одна из самых ответственных процедур арбитража

Арбитры – это люди, которым Вы доверяете разрешить спор и вынести арбитражное решение, которое является окончательным. Эти люди должны быть беспристрастны, профессиональны, не связаны прямо или косвенно с другой стороной (ее учредителями, бизнес-партнерами и т. д.). Арбитрами могут быть назначены граждане любой страны, авторитетные специалисты в области права международной торговли (практики, ученые, адвокаты).

При выборе лица, которое будет назначено Вами арбитром, необходимо (a) подобрать ряд кандидатур, каждая из которых  не была связана с государствами, к которым принадлежат стороны; (b) направить каждому кандидату запрос на предмет отсутствия конфликта интересов и возможной связи с противоположной стороной и предметом спора; (c) запросить информацию об их опыте, специальных знаниях, владении языком, на котором будет рассматриваться спор, и (d) запросить согласие на назначение арбитром. Полученная информация позволит сделать осознанный выбор!

Если состав арбитража состоит из трех арбитров, то каждая сторона назначает по одному арбитру, а уже два назначенных арбитра согласовывают между собой кандидатуру третьего арбитра – председателя состава арбитража.

5. Выбор юридических представителей или советников

В международных коммерческих арбитражах рассматриваются споры из внешнеторговых контрактов, стороны которых принадлежат к различным государствам, применению при разрешении спора часто подлежит право иностранного государства, а также нормы международных конвенций, международные торговые обычаи, судебная и арбитражная практика. Все это требует от юридических советников и представителей сторон знаний международного частного права, сравнительного правоведения, основ иностранного права, международных договоров в различных сферах международного экономического сотрудничества, владеть методами их толкования и знать практику их применения. Важно также владение иностранными языками.

6. Принятие мер обеспечительного характера

Немаловажным аспектом правильной стратегии и тактики защиты своих интересов в международном арбитраже является принятие мер обеспечительного характера (арест имущества ответчика, запрет на совершение им определенных действий и др.). И делать это необходимо на территории другого или других государств.

Решить эту проблему можно несколькими путями.

  • (a) Обратиться в арбитражный институт с просьбой назначить чрезвычайного арбитра, в компетенцию которого входит принятие обеспечительных мер. Порядок назначения и полномочия такого арбитра отличаются от института к институту. Сильно отличаются сроки и стоимость рассмотрения заявлений об обеспечении. А в некоторых институтах чрезвычайный арбитр вообще не предусмотрен.
  • (b) С просьбой принять меры обеспечительного характера можно обратиться и к составу арбитров, который будет сформирован сторонами. Они тоже вправе принимать такие меры. Но здесь очевидно пострадает оперативность в принятии таких мер, так как состав арбитража будет сформирован не ранее 1-2 месяцев с момента (даты) принятия иска к рассмотрению.

Следует, однако, помнить, что решение как чрезвычайного арбитра, так и состава арбитража о принятии обеспечительных мер, как правило, не могут быть принудительно исполнены, следствием чего может быть утрата активов ответчика и, как следствие, невозможность исполнения арбитражного решения.

  • (c) Наиболее эффективным способом обеспечить иск, поданный в арбитраж, это добиться такого обеспечения в государственном суде того государства, в котором находится противная сторона или того государства, в котором находится имущество этой стороны. При этом спор может рассматриваться в арбитраже в одной стране, а обеспечение иска необходимо получить в другой стране. Для проведения таких действий привлекаются, как правило, местные юристы, и требуется тесная совместная работа с ними.

7. Рассмотрение спора по сути. Устные слушания, допрос свидетелей, «допрос» эксперта в праве

Перед проведением устных слушаний по делу состав арбитража проводит тщательную подготовку, давая сторонам возможность представить свои доводы, доказательств и пояснения по делу, а также дать возражения по позиции, представленной другой стороной. На этом этапе состав арбитров формирует свою позицию по сути спора, которая в последующем может отразиться в арбитражном решении.

Посему этот этап – важнейший! Для доказывания своей позиции необходимо задействовать все возможные инструменты: письменные доказательства и их пояснения, судебную и арбитражную практику рассмотрения аналогичных дел, свидетельские показания там, где они уместны, заключения авторитетных юристов о применимом праве и многие другие. Особенно важно подвергать аргументированной критике позицию противной стороны, «дискредитируя» ее в глазах арбитров!

На финальной стадии, в процессе проведения устных слушаний, необходимо закрепить сформированную нашими письменными доводами позицию по делу. Личное выступление, ответы на вопросы арбитров, эмоциональная атмосфера и настрой могут, как укрепить арбитров в их позиции, так и пошатнуть ее и вызвать сомнения. От того, какой эмоциональный осадок останется после слушаний, во многом зависит и решение по спору.

Адвокаты «Юрвнешсервис» имеют обширную практику в международном коммерческом арбитраже, представляя интересы как истцов, так и ответчиков в различных спорах в таких арбитражных институтах как Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, Венский международный арбитражный центр, МКАС при ТПП Украины, МКАС при ТПП РФ, арбитражах в Цюрихе, арбитражах ad hoc.

Грамотно выстроенная позиция, наши знания и опыт, активный и творческий подход к каждой правовой ситуации позволяют нам вместе с нашими клиентами добиваться успешного разрешения спора.

Адвокаты «Юрвнешсервис» представляли интересы государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», «Крюковского вагоностроительного завода» – крупного и одного из старейших предприятий в Украине, Винницкого завода «Кристалл», «Днепроспецсталь», компании-переработчика металлолома «Демос», украинско-канадского совместного нефтедобывающего предприятия «Каштан петролеум», иностранных инвесторов в споре против Калининградского аэропорта (РФ), американскую компанию Altum Air Inc. в споре против украинской авиакомпании «Роза Ветров» и многих других.