Сферы Практики Экспертиза по вопросам права

Экспертиза по вопросам права

legal expert featured image

Экспертные заключения по вопросам украинского права для иностранных судов и арбитражей

При разрешении споров с участием украинских компаний и граждан и в случаях применения права Украины к урегулированию спорных правоотношений у иностранных судей и международных арбитров возникает необходимость в получении правовых заключений экспертов по украинскому праву, так как нормы права каждого государства должны применяться в том понимании и толковании, которое принято в этой стране. Правовая позиция признанного эксперта дает судье или арбитру понимание того как применять нормы украинского права.   

Правовые заключения могут инициироваться сторонами спора и предоставляться суду или арбитражу с целью обоснования правильности и законности своей позиции в споре.

Точка зрения признанного эксперта в праве, изложенная в его правовом заключении по вопросам толкования и применения норм украинского права, является тем фундаментом, на котором судья или арбитры будут основывать свое решение по делу.

Юристы Jurvneshservice являются признанными экспертами по вопросам украинского права. Они неоднократно представляли экспертные заключения по вопросам права и выступали экспертами по вопросам украинского права в иностранных судах и международных коммерческих арбитражах. Они свободно владеют иностранными языками (английский, испанский), что позволяет им выступать в судебном процессе без привлечения переводчиков. Юристы Jurvneshservice назначались экспертами по вопросам украинского права, как сторонами по делу, так и судом и арбитражем самостоятельно.

Экспертные заключения по вопросам иностранного права для украинских судов и арбитражей

При рассмотрении украинскими судами и арбитражами дел, в которых в силу соглашения сторон или применения коллизионной нормы применению подлежит иностранное право, украинские судьи и арбитры часто предпочитают доверять подготовку экспертных правовых заключений по иностранному праву украинским экспертам, особенно тем, которые в своей научной работе используют методы сравнительного правоведения и владеют знаниями в иностранном праве.

В составе своего базового образования юристы Jurvneshservice изучали гражданское и торговое, морское, авиационное, страховое и предпринимательское право Англии, Германии, Швейцарии, Франции, Австрии и других стран. В своих научных работах они изучали и анализировали нормы права и доктрину соответствующих отраслей права многих государств. Это позволяет юристам Jurvneshservice выступать и в качестве экспертов в иностранном праве и представлять правовые экспертные заключения по вопросам иностранного права, толковать его подходы к регулированию правовых конструкций, известных украинскому праву, что значительно облегчает понимание и применение иностранного права украинскими судьями и арбитрами.

Требования к эксперту

  • Эксперт по вопросам права – это признанный специалист в определенных отраслях права Украины, имеющий ученую степень кандидата или доктора юридических наук, научные статьи и монографии в этих или смежных отраслях права. Зачастую эксперт преподает специальный курс или предмет в высшем учебном заведении Украины на правовом факультете. Наличие у определенных лиц адвокатского опыта и практики в определенных специализациях не является основанием для привлечения такого лица в качестве эксперта по вопросам права.
  • Эксперт должен быть независим и беспристрастен в отношении сути спора, сторон, суда или арбитража и руководствоваться этическими и юридическими принципами.

Порядок подготовки и представления экспертного заключения

  1. Судья, арбитр или сторона, которые считают необходимым привлечь эксперта, формируют перечень вопросов, ответы на которые они хотели бы получить от эксперта. Эти вопросы представляются эксперту для получения от него согласия на подготовку правового заключения, проверку отсутствии у него конфликта интересов и беспристрастности эксперта с учетом спорящих сторон и их акционеров.
  2. Независимая правовая экспертиза, представляемая суду или арбитражу, является объективным взглядом эксперта на вопросы, относящимся к его компетенции. Факты и предположения, на которых основывается экспертное заключение, указываются вместе с выводами. Эксперт четко определяет в своем правовом заключении круг вопросов, находящихся вне его компетенции.
  3. Эксперт представляет свою позицию в форме аффидевита (заявления, заверенного нотариально) или правового заключения в зависимости от требований права страны, суд которой рассматривает дело или на территории которой действует арбитраж.
  4. Обязанность эксперта перед судом или арбитражем превосходит его обязанности перед лицом, назначившим его, поскольку роль эксперта состоит в том, чтобы помочь суду принять решение о доказательной силе доказательств соответствующей стороны или сторон спора.
  5. Если другая сторона спора также предоставила экспертное заключение по тем же вопросам, то эксперту может быть предложено дать свои возражения или комментарии позиции эксперта, предоставленной другой стороной.

Допрос эксперта

Суд или арбитры могут принять решение «допросить» эксперта в судебном заседании. Такой допрос проводится в соответствии с подходами, положенными в основу перекрестного допроса свидетелей.  

Эксперт должен прибыть в страну места суда или арбитража, предстать перед судом или арбитрами и ответить на все вопросы, которые ему будут заданы арбитрами, судьями и представителями сторон, и касающиеся вопросов, по которым было подготовлено экспертное заключение. 

Целями такого допроса являются:

  • (а) подтвердить или опровергнуть квалификацию и экспертность специалиста, при этом у разных сторон —  разные цели;
  • (б) уяснить позицию эксперта по тем или иным вопросам его заключения;
  • (в) получить ответы на дополнительные вопросы, не затронутые в экспертизе, как правило, путем постановки косвенных вопросов.

Такой допрос может проводиться как на языке, на котором рассматривается дело, так и с привлечение переводчика — по решению суда и желанию сторон, с тем, чтобы исключить ошибку изложения по причине несовершенного владения экспертом языком спора.   

Ключевые эксперты:

Цират Геннадий доктор юридических наук. Геннадий Цират является признанным специалистом в вопросах международного частного права, международного коммерческого арбитража, международного гражданского процесса, права международной торговли, включая вопросы признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений в Украине, так как он получил степень кандидата юридических наук при защите диссертации на тему “Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в Украине” в 2000 г. и степень доктора юридических наук при защите диссертации на тему “Правовые основы и современные тенденции международно-правовой унификации международного гражданского процесса” в 2015 г. 

Геннадий Цират читает курсы  о международном коммерческом арбитраже, международном частном праве и современных проблемах международного частного права в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченка.

Геннадий Цират выступал экспертом по вопросам арбитрабельности спора и публичного порядка Украины, порядка признания и исполнения арбитражных и судебных решений в Украине, правовая экспертиза и квалификация договоров, заключенных с целью сокрытия и вымывания активов из подконтрольных компаний.

Цират Анна доктор юридических наук, признанный специалист в вопросах международного частного права, международного частного воздушного права, финансирования покупки и лизинга коммерческих воздушных судов, франчайзинга и защиты объектов права интеллектуальной собственности. 

Анна Цират получила степень кандидата юридических наук за защиту диссертации “Договоры франчайзинга” в 2003 г. и степень доктора юридических наук за защиту диссертации на тему “Унификация норм международного частного воздушного права: современное состояние и тенденции”

Благодаря этому признанию Анна Цират назначалась экспертом по вопросам права Украины в ряде судебных дел с участием украинских предприятий и бизнесменов, которые были рассмотрены американскими судами. Предоставленные правовые заключения касались вопросов договорного права Украины. 

По приглашению Постоянной палаты третейского суда (г. Гаага) Анна выступила экспертом по украинскому праву в ряде дел против Российской Федерации. Предоставленные правовые заключения касались вопросов защиты иностранных инвестиций в соответствии с заключенным Договором между Украиной и Россией.

Анна была приглашена обществом с ограниченной ответственностью АМТО в качестве эксперта по вопросам права Украины в инвестиционном арбитраже против Украины в деле № 080/2005, которое рассматривалось Арбитражным институтом Торговой арбитражной комиссии Стокгольма. Предоставленное правовое заключение касалось вопросов защиты иностранных инвестиций в рамках законодательства Украины, включая действующие международные договоры и Энергетическую хартию.

Екатерина Цират кандидат юридических наук, признанный специалист в вопросах международного частного права и коммерческого права. Защитила диссертацию на тему “Автономии воли сторон в Гаагских принципах выбора права в международных коммерческих договорах” в 2019 г. Екатерина выступала экспертом по вопросам применимого иностранного права в украинских судах, а именно она предоставила ряд правовых заключений по вопросам корпоративного права Британских Вирджинских Островов.