Защита чести и репутации

Публичные лица

Обращение в суд за защитой чести и достоинства публичных лиц, главным образом политиков и государственных служащих, является распространенной практикой в Украине. Юристы «Юрвнешсервис» принимали участие в более чем десяти таких спорах, представляя интересы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время его политической деятельности в Украине в спорах по искам видных политиков и государственных функционеров, в частности Арсена Авакова, Министра внутренних дел Украины и Романа Насирова, главы Государственной фискальной службы Украины.

Команда в составе Геннадия Цирата, Дмитрия Салатюка и Екатерины Цират строила свою защиту на основе выработанных отечественной судебной практикой и практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принципов.

Свои мыслями по поводу этих принципов Екатерина Цират неоднократно делилась в своих статьях в средствах массовой информации (газеты и Facebook).

Специфика дел о защите чести и достоинства заключается в том, что в таких спорах всегда противопоставлены и «вступают в конфликт» две основные свободы, которыми наделены физические лица – право на уважение частной жизни и право на свободу выражения и распространения своего мнения. Политики, известные бизнесмены, общественные деятели, то есть публичные люди часто подвергаются местами до боли и обиды критические замечания со стороны прессы или своих же коллег «по цеху», поэтому у них сразу же инстинктивно возникает желание защитить свое доброе имя в суде, тем более если речь идет о подобных заявлениях накануне выборов или во время скандалов, связанных с публичными фигурами, которые стали объектом острой критики в результате совершения определенных действий.

Публичные лица – истцы по делам о защите чести и достоинства – должны иметь в виду, что, во-первых, у них действительно мало шансов выиграть в тяжбе против журналистов, поскольку журналистская свобода охватывает возможное обращение к некоторой степени преувеличения или даже провокации, что на практике фактически означает карт-бланш на резкие высказывания; во-вторых, оценочные суждения («идиот», «коррумпированный политик») не подлежат доказыванию, а, следовательно, и опровержению, поэтому обращаться в суд для получения публичных извинений в случае критики в форме эмоциональных высказываний является делом бесполезным; в-третьих, опровергнуть можно только фактические утверждения, которые являются недостоверными, что, в свою очередь, нужно доказать; в-четвертых, самым сложным элементом доказывания является доказательство факта, что критика или определенная, как правило, частная или конфиденциальная, информация была направлена ​​против конкретного лица, с целью «очернения» именно этого лица, с определенной, но не для общественного блага, целью.

Деловая репутация юридических лиц

Деловая репутация, другими словами goodwill – особый нематериальный актив компании, ее оценка обществом, потребителями, фолловерами и бизнес-сообществом, «имя», которое может строиться годами и быть разрушено в одночасье неудачной рекламой или ввиду появления определенных фактов о компании, правдивых или же ложных.

Между юридическими лицами споры о защите деловой репутации – не столь распространенное явление как среди физических лиц, и часто нарушения деловой репутации компании сопровождаются или могут сопровождаться недобросовестной конкуренцией, распространением конфиденциальной информации о компании, нарушением прав интеллектуальной собственности, что, например, особенно актуально для бизнесов, работающих по модели франчайзинга.

Сложности в таких процессах для компаний заключаются в необходимости доказывания убытков, причиненных распространением ложной информации, а также факта, что другая компания или лицо, которые причиняют вред деловой репутации некой компании, имеет от этого определенную выгоду, прежде всего экономическую.

Недобросовестная конкуренция может проявляться в т. н. «паразитарном» прикреплении к имени и деловой репутации компании-конкурента, коими признаками являются обманное обозначения товаров и услуг путем использования имени (бренда) другой компании («юридическим языком» это называется неправомерное использование торговой марки (товарного знака)), копирование формы и внешнего вида товаров и услуг, что приводит к смешиванию или вообще отождествление с именем компании-конкурента; в дискредитации конкурента, в том числе с помощью рекламы или антирекламы (наглядным примером является антиреклама о ЧП «КомСервис», распространенная ООО «Сириус», где ЧП «КомСервис» был навешан ярлык аферистов под прикрытием охраны). Следует иметь в виду, что недобросовестная конкуренция возможна только среди подобных бизнесов.

Таким образом, нарушение деловой репутации юридических лиц может повлечь за собой не просто опровержения недостоверной информации или, например, прекращение антирекламы, но и гражданскую, административную и даже уголовную ответственность.

Именно поэтому позиция истца всегда должна зиждиться прежде всего на положениях о защите от недобросовестной конкуренции и интеллектуальной собственности.

Защита юридического лица в таких случаях может включать как обращение в Антимонопольный комитет Украины, так и обращение в суд, минуя процедуру в Антимонопольном комитете Украины.

Юристы «Юрвнешсервис» знакомы с современной судебной практикой по таким делам и, проанализировав шансы компании на выигрыш в судебном деле, смогут построить оптимальную стратегию нападения – для истца – или же наоборот – защиты – для ответчика.